Peran Kuliah Kerja Nyata dalam Sosialisasi Penyakit Degeneratif dan Cek Kesehatan di Desa Cibanon Kabupaten Bogor Jawa Barat (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Penyakit degeneratif, seperti diabetes, hipertensi, asam urat, menjadi tantangan besar bagi kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Kabupaten Bogor. Penyebab utama penyakit ini meliputi pola hidup yang tidak sehat, penuaan, dan faktor genetik. Sosialisasi mengenai penyakit degeneratif dan cek kesehatan yang diselenggarakan pada 19 November 2024 di Desa Cibanon, Kabupaten Bogor, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya penyakit degeneratif dan pentingnya deteksi dini serta pencegahan melalui gaya hidup sehat. Kegiatan ini meliputi edukasi tentang penyebab, gejala, dan pencegahan penyakit degeneratif serta pemeriksaan kesehatan yang mencakup pengecekan tekanan darah dan kadar gula darah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemeriksaan kesehatan gratis membantu masyarakat lebih memahami kondisi kesehatan mereka dan mendorong mereka untuk menerapkan pola hidup sehat. Diharapkan, kegiatan serupa dapat dilaksanakan lebih sering di daerah pedesaan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.