(untitled) (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
UMKM di daerah pedesaan sering menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan dan stok barang karena belum adanya sistem pembukuan dan manajemen stok yang terstruktur. Program KKM-PKM ini dilaksanakan di Dusun Penyeladi Hilir, Kabupaten Sanggau, dengan tujuan memberdayakan pelaku usaha kecil melalui pelatihan pembukuan dan manajemen stok. Sebanyak 16 usaha didata, dan 24 peserta berpartisipasi dalam seminar edukasi. Program ini juga menawarkan pembuatan spanduk untuk mendukung promosi usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan manajemen keuangan dan pengelolaan stok, dengan dua peserta Ibu Yuli dan Ibu Nurgaha, secara konsisten menerapkan pembukuan. Meskipun ada tantangan dalam konsistensi pencatatan, program ini memberikan dampak positif bagi pengelolaan usaha. Rekomendasi selanjutnya adalah pelatihan literasi digital untuk mendukung pengembangan usaha secara berkelanjutan.